Resep Kue Kering Khusus Hari Raya

Resep Kue Kering Lainnya Khusus Hari RayaSelamat malam sahabat semua kali ini saya akan membagi Resep Kue Kering Lainnya Khusus Hari Raya mudah-mudahan resep ini bisa membantu menambah koleksi kue lebaran sahabat semua, buat sobat yang ingin menambah koleksinya ni saya siapkan Bahan-Bahan yang harus disiapkan dan cara pembuatannya.
Resep Kue Lebaran

Keu Kering Lebaran - Resep Kue Biji Ketapang

Bahan Kue Biji Ketapang :
  • 450 gr Tepung terigu
  • 150 gr Gula pasir
  • 2 butir Telur ayam
  • 50 gr Margarin
  • 1/4 sdt Vanili bubuk
  • 8 sdm Susu cair
  • 100 gr Kelapa parut disangrai sampai kering lalu haluskan
  • Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat Kue Biji Ketapang :
  1. Kocok atau mixer gula pasir, margarin, dan vanili bubuk sampai lembut.
  2. Tambahkan telur , kocok kembali hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan kelapa sangrai halus secara bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata.
  4. Pastikan adonan sudah kalis, lalu gulung setiap 100 gr adonan menjadi bentuk silinder yang bergaris tengah 1 cm. kemudian potong melintang serong 1 cm
  5. Goreng didalam minyak panas yang banyak diatas api kecil hingga matang dan berwarna kecokelatan. lalu angkat dan tiriskan, kemudian biarkan dingin.
  6. Tips  : Untuk menjaga kerenyahan simpan dalam stoples dan tutup rapat
  7. Porsi : untuk 700 gram


Resep Kue Satu Kacang Hijau

Bahan Kue Satu Kacang Hijau :
  • 200 gram kacang hijau, disangrai, kupas kulitnya
  • 175 gram gula halus
  • 2 sendok makan air matang
  • 1/4 sendok teh essence vanili


Cara membuat Kue Satu Kacang Hijau :
  1. Kacang hijau sangrai dihaluskan dengan blender atau diulek hingga halus. Gunakan saringan untuk menghasilkan bubuk kacang hijau yang halus.
  2. Campur tepung kacang hijau ini dengan gula halus, vanili, dan air matang hingga menjadi adonan yang pulen.
  3. Cetak adonan di cetakan kue satu sambil ditekan-tekan supaya padat.
  4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu 150 derajat Celsius, sampai kering.
  5. Setelah matang, angkat cetakan, biarkan kue satu dingin, baru simpan dalam stoples. 


Resep Kacang Bawang Renyah

Bahan Kacang Bawang Renyah :
  • 1 kg kacang tanah tanpa kulit
  • 2 sdt bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 liter santan
  • 6 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kecoklatan
  • Minyak goreng


Cara membuat Kacang Bawang Renyah :
  1. Campur bawang putih, garam, dan santan ke dalam mangkuk, aduk rata.
  2. Rendam kacang tanah ke dalam campuran santan berbumbu selama kurang lebih 2 jam. Kemudian tiriskan kacang.
  3. Goreng kacang ke dalam minyak panas yang banyak dengan menggunakan api sedang secara bertahap sambil di aduk sampai kacang menjadi kering dan berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Tambahkan bawang putih goreng. Aduk rata dan dinginkan.
  5. Simpan di dalam stoples yang bertutup rapat.
  6. Tips dan cara mengupas kacang yang mudah dan cepat :
  7. Taruh kacang tanah ke dalam mangkuk, lalu tuangi atau siram dengan air mendidih kemudian biarkan sampai airnya menjadi dingin. Baru kemudian sobat onliners bisa mengupas kulit ari kacang dengan mudah dan cepat.


Kue Pastel Mini Isi Abon Kering

Bahan Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt soda kue
  • 5 sdm air , secukupnya
  • 200 gr margarin
  • 4 butir telur ayam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 150 gr abon ayam / abon sapi (untuk isian)


Cara membuat Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :
  1. Campur tepung terigu, garam dan soda kue, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan air dan margarin, aduk sampai tepung berbutir-butir.
  2. Tambahkan telur secara satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang kalis.
  3. Giling adonan hingga menjadi setebal 1 mm. Lalu cetak dengan cetakan bundar kecil.
  4. Letakan atau isikan ½ sdt abon ayam atau abon sapi ke tengah adonan. Kemudian lipat hingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Lalu satukan bagian tepinya dengan cara di pilin atau di wiru atau dengan cara ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan step seperti ini hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak hingga benar benar panas, lalu goreng pastel hingga matang dan berwarna keemasan atau kuning kecokelatan, dengan menggunakan api sedang. 
  6. Angkat, tiriskan. Setelah kue pastel abon dingin masukkan ke dalam stoples kedap udara.
  7. Untuk ± 800 gr Kue pastel isi abon


Tips membuat Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :
Tambahkan air secukupnya jika adonan masih terlalu kering dan adonan susah digiling. 
Jangan menguleni adonan terlalu lama karena akan membuat lemak mencair dan menyebabkan kulit pastel menjadi kurang renyah. 
Selain menggunakan abon ayam dan abon sapi, isi pastel juga bisa diganti dengan menggunakan abon ebi.

Resep Kue Sus Kering

Bahan Kue Sus Kering:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram margarin
  • 500 ml air
  • 6 butir telur ayam
  • 2 sdt Baking powder double acting
  • Garam secukupnya
  • 100 gram keju parmesan bubuk (optional bila ada)


Cara membuat:
  1. Rebuslah airnya kemudian masukan margarin dan garam kemudian aduk dan tunggu hingga mendidih, kemudian matikan apinya
  2. Jika sudah masukan terigu kemudian nyalakan apinya kembali dan aduk hingga kalis, kemudian angkat dan dinginkan
  3. Tuangkan keju, baking powder dan telur satu per satu kemudian aduk kembali
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin, kemudian masukan adonan kedalam plastik segitiga yang bagian ujungnya dilubangi dengan spuit bintang.
  5. Jika sudah semprotkan adonan kedalam loyang kecil-kecil hingga habis
  6. Masukan kedalam oven dan panggang dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang 
Nah itu tadi Resep Kue Kering nya, untuk pelengkap Kue kering sebelumnya..

SPONSOR LINK

1 Response to "Resep Kue Kering Khusus Hari Raya"

  1. Lumayan Nambahin Stok Kue Lebaran Info yang sangat berguna.

    ReplyDelete

Info Kesehatan (14) Kue (17) Masakan (31) Minuman (9) Site Map (1) Tips (17)