Bahan yang akan digunakan :
- 650 gram ikan patin, buang isi perut, cuci bersih, potong-potong
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air dilarutkan
- 6 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat :
- Lumuri bumbu halus dan air asam ke badan ikan hingga rata
- Ambil daun pisang. Letakkan satu batang serai dan ikan. Bungkus. Semat bagian ujungnya dengan lidi.
- Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan di atas api sedang 50 menit sampai matang. Angkat.
- Panggang di atas bara api sambil di bolak balik sampai harum.
Saran : Serai dapat juga diiris-iris dan dicampur ke ikan agar lebih beraroma.
0 Response to "Resep Masakan Membuat Brengkes Ikan Patin"
Post a Comment